公司介紹
大同醫護股份有限公司前身~大同生科成立於2004年,致力於醫療器材設備之開發和應用, 除了提供民眾醫療級氧氣設備服務外,也積極投入健康照護產業的發展與合作, 為求全方位全人化醫療照護服務品質與提昇醫療照護產業於資通科技(ICT)智能行動化之需求和發展, 於2013年整合併購輝群股份有限公司,並於2013/02/01正式更名為大同醫護股份有限公司(簡稱大同醫護), 專注於醫療照護產業e化、m化、u化之創新與服務。
   About Us

隨著人口快速老化與疾病型態的慢性化,民眾對於長期照護的需求日趨殷切。而資通訊科技與電子化醫療器材的應用,則可為民眾提供多元化的健康照護服務。有鑑於此,行政院衛生署自96年起推動「遠距照護試辦計畫」及97年推動「遠距照護服務改善與品質提升計畫」,經由國內首創的居家/社區式和機構式二類遠距健康照護服務模式,發展整合性、連續性的遠距健康照護服務網絡,目前已經有了顯著的成果。

自99年起「遠距健康照護服務發展計畫」已經進入服務全面啟動的階段,透過服務模式複製擴散的委託辦理,包括北區-臺北醫學大學附設醫院、中區-財團法人彰化基督教醫院、南區-高雄醫學大學附設中和紀念醫院及東區-臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院四個照護團隊,各團隊更應用照護服務創新科技項目,發展因地制宜的服務型態,例如,臺北醫學大學附設醫院的氣喘、血友病照護及成立遠距照護測訓中心,財團法人彰化基督教醫院的糖尿病照護、成立社群網站、團購服務及利用便利商店為服務據點,高雄醫學大學附設中和紀念醫院的中風病患照護、心理諮商及行動關懷訪視,臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院提供缺乏醫療資源的偏遠地區以及慢性肝病的遠距健康照護。從97年1月至100年7月累計總會員數3,653人,累計服務總人次 716,916人,連結70間醫療照護機構。在照護成果面,無論是住院率、急診返診率、機構院內感染率的降低,或是民眾健康知識或行為的改變,均達到初步得成果。

遠距健康照護的推動也帶動相關產業之投入,目前已連結67家業者,包括:生活服務業者(包括:洗衣業者、送餐業者、家庭托顧...)、醫療器材業者、資訊服務業、電信業者、保全業者、交通業者、人力派遣業者...等異業結合,引領健康照護產業相關市場成長。

未來本計畫將循序發展創新營運模式,達到服務永續經營的目的,並鼓勵醫療照護機構持續將遠距健康照護導入山地離島及偏遠地區,使偏遠地區民眾的照護需求能得到滿足。除此之外,透過遠距健康照護區域服務中心之設置,提供民眾即時諮詢以及跨區整合健康照護資源,期使進一步提升民眾之照護服務品質。



大同醫護股份有限公司

台北市大安區仁愛路三段136號4樓(芙蓉大樓)
電話 (02)2700-2737
傳真 (02)2708-7819

         
健康筆記本 健康生活館 健康新知識 關於我們