計畫內容
   計畫內容

最近幾年全球健康照護型態的改變,健康照護服務也從急症治療轉而以預防保健的角度來思考發展。「遠距健康照護」結合醫療照護、資通訊技術、電子化醫療器材等跨領域專業,讓民眾在熟悉的社區與居家環境中獲得健康照護與預防保健服務,這是世界各國醫療科技與服務產業發展趨勢,也是現今政府力推的政策。

根據內政部的統計,台灣截至2013年底為止,65歲以上的老人計有266.1萬人,占總人口11.39%;根據行政院經建會推估,5年後,我國老年人口將達14%,進入「高齡社會」;在2025年我國65歲以上老人高達20%,進入「超高齡社會」,屆時,可能每5位台灣人就有1位為65歲以上老人,人口老化上升的速度與日本併列全球第三。

由於人口結構的改變,再加上「糖尿病」、「高血壓」、「心臟病及腦中風」等慢性疾病皆是我國人死亡的前十大死因,造成健保醫療費用與日俱增。為了減輕健保醫療費用及讓國人能在熟悉的社區與居家環境中獲得便利的預防保健服務,衛生福利部正積極建置全方位老人照護與服務體制。自2010年推動遠距健康照護計畫,建立居家/社區式與機構式服務模式;至2014年起,衛生福利部遠距照護一點通App的運用與公眾生理量測服務據點的推廣,將可協助民眾熟悉並使用遠距健康照護服務,而個人雲端自我健康資料庫的建立,更可增進國人自我健康監測的促進與疾病管理。

衛福部計畫將遠距健康照護服務納入社區健康活動中,以提升民眾使用此項服務之可近性,並將會加強傳遞與宣導讓民眾了解與運用。

配合衛福部規劃於2014至2017年將結合縣市政府合作選擇其轄內群眾聚集或生活之公共場域,包括大眾交通運輸服務站、社區藥局及活動中心等,設置遠距生理量測服務站,並針對獨居老人特定族群提供於居家式生理量測服務,協助民眾熟悉並使用遠距健康照護服務,強化自我健康監測與促進,並進行雲端個人健康照護資料庫之建立;同時也推廣Mobile App遠距健康照護的應用,鼓勵符合規範的醫材設備與傳輸設備發展,促進相關醫療資訊標準的連結能力,有效整合系統業者,有助醫療器材相關產業,串連遠距健康照護產業鏈發展,故提出此服務計畫。

本計畫以建立預防為重點,以社區為出發點的健康照護推動及擴展模式,從遠距健康照護、健康促進、智慧照顧三個主軸發展遠距健康照護服務,目標如下:

1.提升民眾使用遠距健康照護服務,增進民眾自我健康監控與疾病管理,達成健康促進與永續。

2.開發全自動無線生理傳輸與感測裝置,並連結公版APP自動傳輸至雲端化管理平台,建立民眾個人化健康照護資料庫,有助國產雲端生理監測設備發展。

3.促進與異業合作發展多元化加值遠距健康照護服務。

本案計畫目標能成功建立個人生理量測資料庫,並促進民眾維護良好健康狀況。進一步結合異業合作提供熟齡服務業者發展推動居家多元化服務,並建立服務模式。本案計畫將會結合新竹縣社會處與財團法人生命連線基金會獨居老人居家訪視服務,請社工或護理師幫獨居老人進行血壓量測服務,並進行衛生教育宣導或轉介服務。



大同醫護股份有限公司

台北市大安區仁愛路三段136號4樓(芙蓉大樓)
電話 (02)2700-2737
傳真 (02)2708-7819

         
健康筆記本 健康生活館 健康新知識 關於我們